魚柄・大谷『おかわり飯蔵』1

いわしの炊き込みご飯

  1. いわしは頭と内臓をとり、味噌に一晩漬ける。
  2. お米と一緒に炊く。

もてるおむすび

  • 略。

じゃがいものお好み焼

  1. ジャガイモをおろしガネでおろす。
  2. ジャガイモと同量の小麦粉にあわせ、混ぜる。
  3. 油をひいたフライパンを熱し、2を流し込む。
  4. そこに天かすを敷き詰める。
  5. 弱火で4~5分焼いたらひっくり返し・フライ返しで押さる。もう5分ほど焼いたらソースを塗ってできあがり。

簡単野菜炒め

    • 材料: もやし、キャベツ、にんじん
  1. にんじんは細切り、キャベツはザク切りに。
  2. フライパンに油をしいて三者を炒める。
  3. 野菜に火が通ったら天かすを入れ、塩とウスターソースで味を調える。

イミテーション・カツサンド

  • 略。

電気ポットしゃぶしゃぶ

  • 略。

鯛のまるごと蒸し

  • [中華なべと万能蒸し器] 

ピザ

  • 略。

豚肉とキャベツの炒めもの

    • 材料: 豚細切れ肉(70g)、キャベツ(2~3枚)
  1. 豚肉に塩少々をまぶしてよく揉む。
  2. キャベツはザク切りにして、中華鍋に敷き詰め、おタマ一杯の酒を振り掛ける。
  3. 塩もみした豚コマに片栗粉をまぶし、キャベツの上に並べる。
  4. 鍋を中火にかけて、5~7分ほど蒸せばできあがり。

皿そば

    • 材料: 茹で麺(1袋)、たまねぎ(1/2)、生卵(1)、もやし(1袋)、ふりかけ、裂きイカ
  1. 玉葱はスライス。生卵はボウルにといておく。
  2. フライパンに油を多めにしいて、玉葱と割いた裂きイカを炒める。
  3. もやしをまぜてから麺を入れる。
  4. 麺がほぐれるように酒を少し入れ、ふりかけをいれる。
  5. 焦げる寸前まで麺を炒めたら、生卵を溶いたボウルに入れ、一気に絡め、しっかり混ぜれば出来上がり。