朝食。
- 作者: 三戸公
- 出版社/メーカー: 文眞堂
- 発売日: 2002/06/29
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
すごい。経営学超すごい。こんなにあれこれかっ飛ばしてていいのか!?
- 序章 管理とは何か:方法と体系
- 開題
- A.科学的管理の体系、その内包と外延
- はじめに
- 1.科学的管理とは何か
- 2.科学的管理の展開 主流
- 3.科学的管理の展開 本流
- 4.科学的管理の内包と外延
- 5.ITとは何か その1
- 6.ITとは何か その2
- おわりに
- B.管理学における科学と哲学
- はじめに
- 1.科学と哲学
- 2.方法としての哲学と科学
- 3.管理の科学的接近と哲学的接近
- おわりに
- 1章 科学的管理の創始:F.W.テイラー
- 2章 管理の真髄:M.P.フォレット
- 3章 現代管理論の基礎:C.I.バーナード
- 4章 コーポレート・ガバナンスとしての管理:P.F.ドラッカー
- 補章 管理の科学の思想
- 終章 科学的管理の世界
テイラーのとこまで。
文献リストも索引もないよ...。